Строительство дома без разрешения

Каждая семья мечтает о том, что рано или поздно обзаведутся собственным жильем, где будет большой и уютный двор, собака, сад с яблоками. Но случается, что семье попросту отказывают в строительстве. Как этого избежать, что необходимо знать перед началом строительства, какими могут быть последствия незаконного строительства.

Почему необходимо заранее получить разрешение на постройку дома

Несмотря на массу опубликованных источников о том, что строить свой частный дом без полученного разрешения на строительство можно – это не так. В первую очередь, разрешение – это значимый документ, дающий собственнику право на ИЖС на имеющемся у него участке. Обязательным оно считается в случаях, когда земля находится в одной из следующих категорий:

  • МЖС – малоэтажное жилищное строительство;
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство;
  • ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.

Если ваш участок имеет отношение к одной из перечисленных категорий, то строительство дома без разрешения запрещено законодательством Российской Федерации.  Без документа, подтверждающего возможность возведения частного дома, постройка будет полноправно считаться незаконной, следовательно, пойдет на снос. Важно понимать, что оплачиваться это будет из кармана владельцев дома. Помимо сноса, вы получите проблемы с последующим оформлением собственности на это жилое строение.

ИЖС без разрешения на строительство возможно, если вы приобретаете или получаете в наследство участок на территории СНТ. Зачастую эти земли предназначены:

  • для садоводства;
  • для огородов;
  • для возведения будущих дач.

Поэтому ответ на вопрос: можно ли строить без разрешения на строительство – определенно да, если это конкретная территория. При этом, даже если вы строитесь на территории СНТ, но за счет полученного кредита, то разрешение все равно потребуется.

Что будет за незаконное строительство дома

Не во всех случаях возведение собственного дома является нарушением законодательства Российской Федерации. Тем не менее, строительство дома без полученного разрешения может привести к несению ответственности перед законом. Для того, чтобы строение получило статус подлежащего под снос, дом должен считать самопроизвольной постройкой. Само понятие регулируется статьей 22 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Самопроизвольной считается постройка, если:

  • находится на территории, где нельзя возводить частные постройки;
  • построена без наличия разрешения;
  • во время возведения были нарушены градостроительные нормы;
  • объект находится на неоформленном участке;
  • если были нарушены ограничения по использованию имеющейся в собственности земли.

Разрешение

При этом данный статус не присваивается дому, если во время его возведения собственник не знал о нарушениях использования участка.

Если судом было доказано, что дома на определенной территории появился незаконно, или с нарушением особенностей использования земельного участка, то будет выписан штраф. Суммы штрафа варьируются в зависимости от статьи, по которой были выявлены нарушения. Как правило, штраф всегда составляет какой-то % от общей кадастровой стоимости дома.

Решаться на постройку дома или нет, каждая семья решает самостоятельно. Первое, на что следует обратить внимание – это законность планируемого предприятия по ИЖС. Следует понимать, когда разрешение требуется, а в каких случаях можно обойтись без него. Если вы все же решились на строительство дома в Крыму, то подробную информацию о нашей компании, а также цены на предоставляемые услуги можно узнать на нашем сайте.