Срок эксплуатации дома из газобетона

Каждого человека, задумывающегося о постройке собственного дома, интересует срок годности газобетонных блоков, а также срок службы дома, сделанного из газобетона. Производители отвечают, что в зависимости от качества блоки могут прослужить до 100 лет. Но находится немалое число и тех, кто дает им на эксплуатацию всего 15 лет. Разберемся, какой на самом деле срок службы у газобетонных блоков. Подробнее вы можете почитать об этом на нашем сайте строительство газобетонного дома в Севастополе.

Срок эксплуатации дома из газобетона по ГОСТ

Согласно нормам СНиП срок эксплуатации вне зависимости от вида материала называется его долговечностью. Точное определение звучит как способность какого-либо материала на протяжении монтажных работ и эксплуатации сохранять свои качества в изначальной форме.

По данным ГОСТ 21520-89 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие. Технические условия», ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия», ГОСТ 31359-2007 «Бетоны ячеистые автоклавного твердения. Технические условия», СН 277-80 «Инструкция по изготовлению изделий из ячеистого бетона» различные конструкции, сделанные из газобетонных блоков, считаются пригодными для последующей эксплуатации ровно до момента, пока не утратят технических характеристик, среди которых:

  • степень морозоустойчивости, которая не должна быть ниже 25 циклов;
  • способность к водонепроницаемости не должна быть ниже 0,2Мпа;
  • прочность при сжатии кладки, не должны быть ниже класса В12.5.
  • прочность на сжатие кладки — не ниже класса В12.5.

Таким образом, при соответствии всем упомянутым характеристикам блок будет считаться пригодным. При несоответствии хотя бы одного из пунктов срок службы газобетонных блоков считается завершенным.

Дом из газобетона

Срок службы дома по опыту его эксплуатации

Считается, что страны Европы имеют более стойкие постройки из газобетона, так как средний срок их эксплуатации составляет практически 80 лет. В Прибалтийских городах срок снижается уже до 45 лет. На территории Российской Федерации такие дома появились лишь 15 лет назад, поэтому сложно говорить какой срок службы газобетонного дома продемонстрирует Российское производство.

Важно учесть, то газобетонные блоки стали использоваться около 15 лет назад именно в возведении частных домов, так как в строительстве многоэтажных зданий они применялись еще со времен СССР. По статистическим данным на тот момент было создано около 250 миллионов м2 жилых домов из этого материала.

Чтобы оценить качество сохранившихся с тех времен домов, следует провести ни одну экспертизу качества. Тем не менее, известно, что еще к 2015 году с эксплуатации были сняты порядка 5% от построенного в 80-ые годы жилья. С учетом климатических норм, отношения к зданию, количеству капитальных ремонтов – это очень низкий показатель эксплуатации, так как в отличие от большинства стран Европы отечественные дома из газобетона стоят всего лишь 40 с лишним лет.