На каком расстоянии строить дом

Наша компания «СтроимДом» занимается строительством домов под ключ, имея за плечами счастливых заказчиков. Узнать подробнее о нашей работе и строительстве домов в Севастополе можно на нашем сайте.

Расстояние от соседей до границ вашего дома при строительстве – это обязательная дистанция в несколько метров, необходимая для безопасности, требования, к соблюдению которой прописаны в СНиП, а также в законодательных актах. На территории Российской Федерации при расчете необходимого расстояния следует учитывать:

  • наличие проезжей части вблизи участка;
  • целевое назначение близ лежащих объектов;
  • требования санитарной безопасности;
  • требования пожарной безопасности.

Все упомянутые требования регламентируются законами Российской Федерации, а также нормативно-правовыми документами и законодательными актами на региональном уровне в зависимости от территориального расположения земли. Далее узнаем, на каком расстоянии от ближайших объектов можно строить дом.

строить дом

Какое расстояние для строительства является допустимым

По требованиям, описанным в СНиП, расстояние между домами при строительстве зависит от материалов, которые используются при возведении. К примеру, если на участке стоит каменный дом, то минимальное расстояние до следующего объекта составит не менее 10 метров. Если постройка выполнена из дерева, то расстояние увеличится еще на 5 метров.

При этом важно учитывать такие тонкости как материал перекрытий, материал соседских домов и так далее. То есть, расстояние между домами при строительстве вашего частного дома составит 8 метров, если у вас, ваших соседей дома выполнены из кирпича, или бетона, но имеют перекрытия из дерева. Точно также минимальное расстояние будет составлять 6 метров у тех домов, где полностью отсутствуют горючие элементы (дерево, пластик).

Если планируется возведение двухэтажного дома и выше, то расстояние от соседей по требования СНиП должно быть не менее 15 метров в целях соблюдения безопасной дистанции. При этом жилое помещение, баня, гараж, сарай или любые другие объекты на территории участка строгих норм по конкретному расположению не имеют.

Каким должно быть расстояние от надворных построек до самого дома

Согласно нормативной документации, законодательным актам Российской Федерации, существуют требования к дистанции для надворных построек относительно забора. К примеру:

  1. Сарай или прочие помещения для хранения вещей должны находиться не менее, чем в 1 метре от забора. При этом крыша такого помещения должна быть направлена в сторону участка, а не забора.
  2. Сарай с животными должен находиться минимум в 4 метрах от забора. Идентичное расстояние должно соблюдаться при создании теплиц.
  3. Баня и прочие помещения, имеющие повышенную пожароопасность, должны располагаться в 5 метрах от забора.
  4. Расстояние от гаража с машинами до забора должно быть минимум 1 метр в случаях, если прочие объекты расположены минимум в 6 метрах от забора.

Казалось бы, такие простые требования, но если не соблюдать их, то в случае возникновения пожара потери могут быть капитальными. Помимо этого, близкое расположение объектов к забору может легко затронуть соседские дома или близ лежащие постройки даже при минимальном возгорании.