Можно ли установить фундамент из ракушечника в частном доме?

Ракушечник – распространенный строительный материал, который активно применяется в Крыму для частного строительства. Камень применяют для возведения стен, перекрытий и даже обустраивают фундамент из ракушечника. Специалисты компании «Строим Дом» разобрались в нюансах закладки фундамента и готовы подсказать лучшие решения.

Фундамент для дома из ракушечника

К заливке фундамента нужно подходить ответственно, проведя анализ особенностей климата, нагрузки на основание, затрат материалов и финансовых вложений. Фундамент должен отвердеть и отстояться, если проигнорировать это и продолжить строительство, то несущие конструкции не выдержат.

Чтобы правильно рассчитать все работы по закладке основания, строители учитывают:

  • Тип грунта.
  • Уровень грунтовых вод на участке.
  • Показатели просадочности.
  • Рельеф местности.
  • Количество осадков по сезонам.
  • Тип конструкции и ее вес.

При выборе фундамента учитывается и возможность возведения подвала, а также смежных построек.

Строительство дома из ракушечника, как правило, выполняют на таких основаниях:

  • Ленточном. Это замкнутый контур, который состоит из железобетонных балок, расположенных под всеми несущими стенами конструкции и передающий грунту нагрузку от здания. Устанавливается на прочном грунте и подходит для возведения многоэтажных домов.
  •  Железобетонном. Этот тип фундамента представляет собой бетонную конструкцию, которая укреплена арматурным каркасом. Она может быть, как цельной, созданной из железобетонных блоков промышленного производства, так и монолитной.
  • Бутовом. Основу такого типа фундамента составляют массивные, неровные куски камня, булыжника. Чаще всего для обустройства используют известняк, ракушечник, гранит, базальт.

Фундамент

Пористая структура ракушняка обуславливает значительные показатели влагопоглощения, а потому фундамент для такого дома должен быть не менее 0.4 м в высоту с дополнительной горизонтальной гидроизоляцией. В отдельных случаях фундамент может возводиться из ракушки. Но для его закладки подойдет только камень самой прочной марки М35. Менее прочные марки могут не выдержать давления стен и крыши.

Важные нюансы обустройства фундамента               

Фундамент для дома из ракушечника в Крыму должен подсохнуть и осесть. Строители рекомендуют отводить на это не менее 30 дней. В течение всего этого времени конструкция нуждается в уходе: на период дождей в устилке непромокаемым материалом, а в жаркую погоду покрытия материалом, не пропускающим свет, чтобы верхний слой не пересох. После просушки можно демонтировать опалубку.

Если после просушки и усадки проявятся дефекты, их можно устранить, а сам фундамент усилить. Это достаточно сложный процесс, поэтому за него могут взяться только опытные специалисты компании «Строим Дом». Строители в первую очередь выяснят причину появления дефекта и максимально быстро устранят ее.