Как произвести расчет ракушечника для строительства?

Строительство дома из ракушечника – сложный процесс, который требует учета множества нюансов. Специалисты компании «Строим Дом» расскажут, что нужно принять во внимание и как рассчитать необходимое количество материала.

Сколько надо ракушечника на дом?

Блоки ракушечника, как правило, стандартных размеров 0,18*0,18*0.38 м, однако для этого материала допустимы расхождения на 1-2 сантиметра. Один блок вполне заменяет 8 обычных кирпичей.

Для кладки стены в один камень около 0,4 метра нужно 25-30 блоков. Точное количество камня зависит от ширины шва с раствором. Для кладки в половину блока 0,2 м нужно 17-18 блоков. Специалисты обращают внимание на то, что ширины одного блока вполне достаточно для возведения стен, при кладке в пол блока дополнительно фасад придется утеплять. Расчет ракушечника производиться на основании площади дома, отверстий в стенах (к отверстиям в стенах относятся окна и дверные проемы). Полученные данные умножаются на 25 или 18 штук в зависимости от способа кладки.

Дом из ракушечника

Как произвести расчеты?

Для расчета длины стен нужно вычислить периметр здания. К примеру, если дом 10*10 м, то его периметр будет 10+10+10+10 = 40. Средняя высота стен в стандартных зданиях – 2,7 метра, но может доходить и до 3м.

Площадь окон и дверей считается, так:

  • Если планируется установка дверей размером 2*2м, то одна замет 4 м².
  • При размере окон 1,5*1,5=2,25.

Полученные данные умножаются на количество окон и дверей в доме и суммируются. Проемы и окна вычитаются из общей длины стен. Таким же образом высчитываются размеры внутренних перегородок и перекрытий.  При определении количества камня специалисты рекомендуют учитывать и водоцементный фактор – соотношение воды и цемента в растворе. От показателя зависит прочность кладки, так чем он выше, тем более серьезные последствия могут возникнуть после усадки. Важно соблюсти оптимальный баланс влаги и цемента. При пониженном содержании воды смесь быстро схватывается, но со временем прочность раствора снижается.

Как укрепить дом?

При возведении дома обязательно учитывается карта сейсмологической активности. В спокойных районах перекрытия можно обустроить без железобетонного пояса, если толщина стен не менее 0,38м. Поверхность опоры в таких случаях должна быть не менее 0,12 м.

В сейсмоопасных районах укладка пояса производиться в обязательном порядке. Строительным правилами формирование железобетонного пояса предусмотрено и при малой толщине стен в 0,18м.

Плотность натурального камня не большая, поэтому для возведения домов в сейсмоактивных зонах он применяется редко. Для повышения эксплуатационных характеристик конструкции и ее укрепления специалисты рекомендуют:

  • Устанавливать железобетонный каркас и армпояс.
  • Увеличить плотность стен и простенок.
  • Отдать предпочтение ракушечнику более высоких марок.
  • Уменьшить число свободных пролетов.

Учет этих особенностей и правильный расчет необходимого количества камня позволит грамотно спроектировать здание.