Как получить разрешение на ввод в эксплуатацию

Первое, что необходимо сделать, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию – это собрать полный пакет документов. В полный перечень входят:

  • заявление на предоставление разрешения на ввод в эксплуатацию в 2 экземплярах;
  • документы, подтверждающие владельцем земли право на собственность;
  • план участка с полным описанием имеющихся на территории построек;
  • документ, подтверждающий разрешение на строительство;
  • акт приемки готовой постройки (если строительство осуществлялось по подрядческому договору);
  • акт о соответствии постройки требованиям по энергоэффективности;
  • документы, подтверждающие соответствие готовой постройки задуманному плану, заверенному лицами, обслуживающими эксплуатацию сетей ИТО (инженерно-техническое обеспечение);
  • градостроительный план участка;
  • заключение о соответствии объекта проектной документации и техническим регламентам;
  • страховка;
  • технический план.

ввод в эксплуатацию

Важно несколько раз перепроверить наличие и правильность заполненных документов, так как в случае недостаточности или недостоверности информации органы исполнительной власти могут отказать в получении разрешения на ввод в эксплуатацию.

Как получить разрешение

Получить разрешение на ввод в эксплуатацию для жилого дома можно в тех случаях, когда стройка закончилась, необходимые коммуникации были проведены. Выдачей документа занимается тот же орган исполнительной власти, который ранее предоставлял разрешение на строительство жилого дома. Для жилого дома необходимо разрешение на подведение систем водоснабжения, электричества, канализации и системы отопления.

После подачи заявления с перечнем необходимых документов начнется проведение проверки на подлинность предоставленных образцов. При подаче важно учитывать, что каждый из них должен соответствовать требования статьи 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Если хоть в одном из предоставленных образцов будет отсутствовать требующаяся информация, или же представленные сведения не будут соответствовать действительности, то органы исполнительной власти имеют полное право вынести речение об отказе в получении акта.

В случае получения отказа владелец земельного участка имеет право на изменении предоставленной информации, то есть может дополнить недостающие сведения. После этого допускается повторная подача заявления. Если вновь приходит отказ в получении акта на ввод в эксплуатацию конкретного объекта, то можно обратиться с этими документами в суд для проведения дальнейших разбирательств.

Если вы решились на строительство дома в Крыму, то можете подробнее ознакомиться с предоставляемыми услугами на нашем сайте. По правилам компании, мы несем ответственность за ввод в эксплуатацию вашего жилища, оформление необходимых документов.