Кадастровый паспорт на земельный участок

Напоминаем, что наша компания занимается строительством домов в Севастополе любой сложности. Все, что требуется – это ваше доверие и наше добросовестное отношение к работе.

Чтобы получить для купленного участка официальный статус имущественной недвижимости, следует поставить приобретенный участок на кадастровый учет. Это необходимо, чтобы получить разрешение на строительство дома и его последующее оформление. Поэтому так официально поставить участок на учет, получив специальный паспорт. Кадастровый паспорт земельного участка считается основным документом, где описана вся необходимая о каком-то территориальном участке информация.

Основания для получения

Основанием для получения паспорта является наличие права собственности на территорию, которую необходимо поставить на учет. Исключением в данном случае может стать присвоенные незаконным образом территории. При этом важно учитывать, что даже они имеют право на некую легальность. Это возможно в тех случаях, когда территория могла быть получена кем-то в собственность еще во времена СССР, но человек не дожил до настоящего времени, следовательно, утратил возможность пользования данного участка. Если этот участок не был передан официально во владения государства, то наследники или те, кому на словах он был передан, имеют право на его легализацию под своим именем. Далее разберем, что необходимо сделать, чтобы получить паспорт земельного участка.

кадастровый паспорт

Как получить кадастровый паспорт

Любые операции, связанные с постановкой земельных участков на кадастровый учет регулируются законодательством Российской Федерации, а именно Федеральным Законом о Государственном кадастре недвижимости. Это необходимая мера, так как по сей день действует возможность упрощенной формы регистрации прав на какой-либо участок.

Для оформления кадастрового паспорта земельного участка следует обратиться в регистрационный орган со свидетельством, актом или выпиской из похозяйственной книги, которые подтверждают права на собственность. Если такого документа не имеется, то человек вправе обратиться за восстановлением утраченных документов в местный исполком, который обязан предоставить данные из похозяйственной книги, подтверждающие принадлежность человека к определенному земельному участку. Если сведения, подтверждающие права человека на участок не найдены в похозяйственной книге, то необходимо незамедлительно обратиться в архив за поиском подтверждающих документов. Если архив также не найдет никаких данных о принадлежности человека к какому-то участку, то нужно будет получить выписку о полном отсутствии таких сведений, с которой далее можно обратиться в суд за установлением прав на собственность.

Получить кадастровый паспорт земельного участка в 2020 году стало намного проще, так как получить его регистрацию можно теперь следующими способами:

  • обратиться в МФЦ;
  • обратиться в Росреестр;
  • оформить заявку на получение паспорта онлайн на сайте Росреестра;
  • получить по почте.

Наиболее быстрым будет оформление заявки через интернет, так как срок готовности паспорта в данном случае составляет от 2 до 24 часов.