Инкерманский блок vs ракушечник. Какой камень лучше для строительства дома?

Натуральный камень для строительства используется в Крыму довольно часто. Распространенность ракушечника и Инкерманского блока делает строительство очень выгодным, а прочность делает возведенные конструкции надежными. Но какой же камень лучше? Разобраться в нюансах помогут специалисты компании «Строим Дом».

Камень ракушняк для строительства домов

Ракушечник – камень, активно применяющийся для частного строительства. Он образовался из остатков панцирей моллюсков и ракообразных, которые в результате большого количества времени и высокого давления преобразовались в твердую массу. В роли  основного связующего вещества выступает известняк. 

Ракушняк подразделят на несколько марок в зависимости от структуры и степени спресованности:

  • М15 – достаточно легкий материал, который преимущественно используется для возведения хозяйственных построек.
  • М25 – блоки средней прочности, которые используются для возведения стен.
  • М35 – прочный стройматериал, который применяется для создания несущих конструкций и закладки фундамента.

Показатели прочности материала можно определить по марке и его внешнему виду. Чем более прочный материал, тем его цвет светлее. Более желтые блоки — хрупкие, но обладают повышенными теплоизоляционными свойствами.

Из-за низкой несущей способности материал применяется преимущественно в малоэтажном строительстве. При возведении многоэтажных домов он может применяться для возведения ненесущих стен, перегородок, ограждений. Чтобы строительство дома в Крыму в несколько этажей было не дорогим, но при этом надежным специалисты рекомендуют комбинировать ракушечник с кирпичом или бетонными изделиями.

Ракушняк

Инкерманский блок: как камень используют в строительстве?

Инкерманский камень – строительный материал природного происхождения, который добывают в юго-западной части Крыма. Это известняковая порода, выделяющаяся неплохими эксплуатационными качествами.

Блоки из камня используются для возведения внешних и внутренних стен как в частном, так при многоэтажном строительстве. Они подходят как для закладки фундамента, основных несущих стен, так и перегородок.  Этот камень для строительства дома представляет собой хорошую альтернативу кирпичу и бетонным блокам. Известняк также применяется при декорировании построек и в ландшафтном дизайне. Из него изготавливаются различные архитектурные формы, такие как: лестницы, камины и другие.

Инкерманский камень

Преимущества Инкерманского камня заключаются в следующем:

  • Хорошие эксплуатационные качества.
  • Оптимальная теплопроводность.
  • Податливость к обработке.
  • Приятный внешний вид.
  • Оптимальная стоимость.

Ракушечник и Инкерманский блок имеют ряд достоинств, делающих их популярными материалами в сфере частного строительства в Крыму. Но какой именно камень под строительство домов выбрать лучше всего, стоит предварительно проконсультировавшись со специалистом, обсудив нюансы будущего проекта.